MERICA/ LADA
Yang saya tau, merica terdapat dua macam yaitu lada hitam
dan lada putih.Namun sebenarnya keduanya berasal dari tanaman yang sama.Lada
putih diperoleh dari biji lada yang sudah masak yaitu dengan ciri buah berwarna
merah,dan dikelupas kulitnya sehingga menghasilkan lada putih.Sementara lada
hitam dipetik ketika buahnya setengah masak dan dijemur bersama dengan kulitnya
yang lama-kelamaan menjadi hitam. Lada hitam memiliki aroma dan rasa yang lebih
kuat dibandingkan lada putih.
Manfaat lada pada masakan memberi rasa pedas, hangat, dan beraroma.Penyajiannya saat ini lada ada
yang berupa bubuk terutama lada putih sehingga lebih memudahkan kita dalam
menggunakannya.
Beberapa masakan yang menggunakan lada sebagai bumbu
utamanya antara lain, sayur sop, orak-arik, Sapi lada hitam, Kepiting lada
hitam, Mie goreng, Mie godog Jawa,Steak dan masih banyak lagi.
Sumber: Rahasiabumbudapur
0 komentar:
Posting Komentar